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맛난 곳/식당

병천 순대 맛집인 청화집! 매번 못가다가 드디어 가봤네요 (순대, 순대국 맛집 추천)

by JB사라몽 2019. 12. 19.

다녀온지는 몇주 되긴했는데

매번 글써야지... 글써야지.. 하다가

까먹고 그러다가 일에 치여서 못쓰고 ㅋㅋㅋ

올해 12월은 유난히 익사이팅하네요

그럼 바로 본론으로~

여기 매번 갔다가 실패한 이유가

아무생각없이 방문해서 그렇더라구요

쉬는날하고 영업 종료시간은 꼭 미리 체크해주시고 가야되요~

테이블은 열댓개 정도 있던거 같구요

오래된 가게임에도 불구하고

의외로 깔끔해서 조금 놀랬어요

(저는 혼자 갔기 때문에 구석에 있는 작은 테이블로 자리 잡았어요)

주문은 순대국밥~!

기본 세팅은 저렇게 구성이되요

테이블은 다행히 반정도 손님이 계셨는데

주문하고 한.. 5~10분? 그정도 시간 지나고 순대국밥이 나왔던거 같아요

다대기, 새우젓, 소금~

다대기는 매번 따로 덜어주시는지 깔끔하게 덩어리로 들어가있어요

캬~ 요놈이 순대국밥하고 쌍벽을 이루는 녀석입니다

솔직히... 저는 순대 국밥보다 이게 더 맛났어요 ㅋㅋㅋ

식당가면 깍두기랑 김치는 굉장히 가려먹는 편인데

여기서는 마구마구 흡입했어요 ㅋㅋㅋ

(적당히 익었고 먹으면 감칠맛이 촥~퍼져요)

어떤 가게에 가면 급하게 강제로 익힌듯한 김치나 깍두기 맛이 나는곳이 종종있는데

메인 요리가 엄청 맛있지 않으면 안가게 되더라구요

다시보니 또 먹고싶어져요...

병천에는 또 언제 갈 수 있을지 모르겠네요 ㅠ0ㅠ

와우~ 맛있어 보인다

왼쪽이 순대 건져놓기 전이구요

오른쪽이 순대빼고 건져놓고 난 후에요

순대를 다 건져놔도 다른 고기들이 한가득~!

(요즘에는 저렇게 막 퍼주는 집이 드물어요)

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바로 건져내자마자 찍었더니

계속 모락모락 퍼져나오는 김 때문에

뿌옇게 나왔어요 ㅠㅠ

계속 다시 찍고 했는데도 습이 강해서 포기~!

(배가 많이 고파서 도저히 기다릴 수 없었어요 ㅋㅋㅋ)

근데 그냥 먹으면 영~ 심심한 맛에 안되죠~

다대기를 툭~ 떨궈 넣고 새우젓을 같이 텀벙~

마지막으로 수저로 휘휘 저으면~!

 

흠..

뭔가 부족하다...

뭔가 뭔가....

뭔지 눈치 채셨나요?

.

.

.

.

.

바로 들깨가루 !!

아... 몇 입 떠먹다가 계속 뭔가 부족한거 같아서

고개만 갸우뚱 했었는데

요렇게 들깨가루 넣고 나니

금상첨화~!!

개인 취향에 맞춰서 드시면 좋긴하지만

들깨가루는 강추 강추~!

그리고 제가간 날에 먹은 들깨가루만 그런지는 모르겠지만

보시는거 처럼 많이 넣은것도 아닌데

향이 굉장히 진~~~~했어요

더 넣었으면 순대국밥이 아니라

들깨국밥에 순대를 넣어 먹는 모습이 될뻔 했습니다 ㅋㅋ

일단 건져놓은 순대 맛있어요~

길건너 충남집 순대는 아삭해서 맛있었고

청화집 순대는 옛 향수가 느껴지는 순대 맛이랄까요?

(옆 테이블에서 드시던 남자 세분중 한분은 이거 먹으려고 서울에서 자꾸 내려오게 된다고 하시더군요 ㅋㅋ)

순대국은 건더기가 많아서

매우매우 만족만족~

누린내라고하는 부분도 거의 느껴지질 않았어요

(일부러 먹기전에 계속 킁킁거리면서 냄새 맡아봤거든요)

병천에서 세군대에서 국밥을 먹어본 결과

제입에는 청화집>충남집>한방순대집 순이었구요

순대는 충남집>청화집>한방순대집 이었어요

기본반찬은 청화집>한방순대>충남집 요정도?

충남집 기본반찬은 딱! 기본만 나와서 마지막인거지

맛은 있어요~

뭐.. 입맛은 개개인마다 취향이 다르니

가능하면 세곳다 드셔보시는게 제일 일꺼라 생각해요

다음에 병천가면 다른 순대 국밥집들도 많으니

그곳들도 가봐야겠요 ^^

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